+7 916 246-26-05

Поиск
  • Oleg Dudko

Фотография как бизнес

У фотографии как бизнеса есть две основные проблемы. Точнее у портретной фотографии. У портретной фотографии в Москве. Вот. У нее, как мне видится, есть две главные проблемы. Первая – спрос. Вторая – предложение.


Спрос.


Спрос есть. Как показывает опыт, спрос на качественные фотопортреты – огромный и, что характерно, почти не удовлетворенный. Нужны деловые портреты для корпоративных сайтов, публикаций и резюме. Портреты для профилей в соцсетях. Для себя, в конце концов тоже нужны. Да хотя бы просто распечатать и повесить на стену. В рамке. Или опубликовать в ленте – лишняя сотня другая лайков никому пока не мешала. Требуются снимки детей, родителей, семейных пар. И вот тут начинаются проблемы.


Можно конечно сделать селфи на телефон. Но фотография, сделанная на телефон, хорошо смотрятся только на телефоне. Желательно на том же самом. На мониторе она смотрятся уже значительно хуже. А если ее распечатать, то получаются наивный импрессионизм и готический сюрреализм. А поскольку физику не обманешь, то независимо от числа пикселей в вашей камере на айфоне, на снимке вам автоматически добавится пять лет и пять килограмм. В зеркале лифта – по десять.


Большинство людей просто не знает, куда обратиться. Раньше, при историческом материализме, были специальные ателье, где бы тебя посадили, поставили свет и выпустили птичку. Технически снимки гарантировано были отличные. Но, понятно, у всех одинаковые. Один свет, одни позы. Выражение лица тоже было одно на всех. Я его называю «Предчувствие запора». Ну хоть так, но ведь было! Сейчас самопальные «студии» под лестницами торговых центров и в каких-то жутких закутках тоже делают фото наряду с печатью документов и ксерокопированием. Но только на паспорт. Качество иногда такое, что я как-то специально пытался повторить и не смог. А выражение лица…. Я его называю «Предчувствие, перешедшее в уверенность».


Люди логично обращаются к интернету. Что дает нам поиск по запросам типа «портретная фотосъемка в москве»? Путаницу она дает! От открывшейся взору красоты разбегаются глаза. Иногда от нее же из глаз идет кровь.


Основная масса фотографов работает в диапазоне от 5 до 10 тысяч (уже чаще ближе к десятке). За что именно, не спрашивайте. Там сложная тарификация. Зависит от продолжительности съемки, количества «образов», макияжа, укладки, консультаций, выезда, настроения и количества фотографий на выходе. Вот последний пункт мне всегда наиболее интересен. Если предлагают в рамках базовой ставки 20, 30 или 50 «отретушированных» фотографий, надо сразу бежать. В лучшем случае снимки пропустят через какой-нибудь плагин типа Апертутры, в худшем прикрутят клэрити прямо в Лайтруме. Это в общем один из звоночков таких. Но не суть. Основная масса работает в этом ценовом промежутке. Встречаются ли там хорошие фотографы? Безусловно! Но чтобы их найти, нужно потратить кучу времени и сил с непредсказуемым результатом.


Прямо реально хорошие фотографы начинаются от 15 тысяч. Там тоже могут быть варианты, но это обычно нижняя планка. Здесь качество уже стабильно хорошее, но не все могут себе его позволить, особенно если требуется всего лишь фото профиля, например.



Просмотров: 5