Поиск
  • Oleg Dudko

Как за 20 минут обработать портрет в фотошопе

Ни на что не претендую. Это просто мой текуший процесс, который через полгода может радикально измениться. Результат отсмотра многих десятков часов видео о работе в ФШ и прочтения ряда статей. Пробовал разное. Оставил то, что работает лично для меня. Плюс максимально экономит время, по возможности не в ущерб качеству. Потому что если после каждой съемки обрабатывать даже 7 снимков по 20 минут на каждый, уже выходит два с половиной часа. Т.е. за два часа можно сделать карточку идеальной, но ни на что больше времени не останется.

Главное в обработке – многие вещи не убирать совсем, а делать их менее заметными. Чтобы было понятно, что ретушь, безусловно, была, но она бы не бросалась в глаза. Если на выходе должен быть один снимок, который пойдет в печать, рекламу и пр., тогда можно потратить и несколько часов. Мне же нужно по возможности уложиться в упомянутые 20 минут. Соответственно я делаю все просто лучше, а не идеально. К тому же если вы знаете человека в реальной жизни, надо чтобы и на снимке он оставался слегка узнаваемым, а не выглядел моделью из рекламы крема для омоложения. По сути, обработка – приведение человека к естественному виду, каким мы (и он/она сам) привыкли его видеть. Т.е. при мягком рассеянном свете, в некой динамике, просто не замечая мелких недостатков. А направленный и довольно жесткий свет в студии многократно усиливает любые мелочи, которые в нормальной жизни просто не видны.

Сперва проявка и базовая обработка в Лайтруме. Смотрю баланс белого. «Правильный» баланс по серой карте, например, на мой вкус слишком теплый. В зависимости от насадки обычно от 5000 до 5500 кельвинов (т.н. «дневной свет»). Кожа получается слишком желтой, часто «грязноватого» оттенка, и мне кажется, пропадает объем. Поэтому я почти всегда делаю холоднее до 4500, а иногда и до 4000. Существует несколько приемов выставления, но с опытом неплохо получается двигать ползунки уже на глазок. Тут нет правильно – неправильно, просто я ищу наиболее подходящую температуру для вот этого конкретного тона кожи. Опять же, если потом мне покажется, что картинка слишком холодная, сделать ее теплее я могу в любой момент. Например:


Затем правлю общую экспозицию. Могу немного снизить контраст, но не ползунком контраста, а Highlights/Blacks и пр. Могу открыть тени, как в целом, так и локально кистью, скажем, совсем в теневой зоне, на одежде или волосах. Резкость сдвигаю на ноль или минимум (5-10). На волосах и особенно на коже она обычно не нужна, а где нужна, я добавлю в Фотошопе. Остальные настройки использую редко.

А вот здесь наоборот из фотоаппарата снимок вышел слишком холодным, а именно в этом случае я хочу сделать его теплее – фон, волосы, джемпер и лицо тогда лучше «собираются» вместе.


Открываю снимок в Фотошопе.

Пластика. Делаю в самом начале. Если оставлять ее на конец, получается лишний слой, который увеличивает вес файла. Правлю какие-то выступы, которые бросаются в глаза. Могу местами чуть утончить, например, руку, которая неудачно прижата к туловищу, или в целом что-то по настроению. Иногда волосы делаю немного пышнее. Пластика - это именно тот самый инструмент, с которым у большинства собственно и ассоциируется страшный термин «Фотошоп», т.е. когда осиная талия, ноги от подмышек и грудь 4-го размера. Но если ее делать аккуратно, очень полезная штука. На это снимке, например, пластика не требуется от слова «совсем».

Дальше восстанавливающей кистью убираю мелкие недостатки кожи – прыщики, волоски, шелушения, воспаления и прочее. В основном то, что временное, не трогая веснушки, родинки и т.п. Иногда ей же чуть сглаживаю морщины.


Глаза. Той же восстанавливающей кистью стираю красные капилляры. Почти все мы каждый день много часов проводим за компом, поэтому глаза всегда у всех покрасневшие. Убираю оттенки на белках, почти всегда красный, реже желтоватый, совсем редко голубой (появляется, если сильно сдвинуть ББ).


Краснота в тоне кожи. Выделяю цветовой диапазон и сдвигаю в сторону синего. Маской контролирую, чтобы не лезло куда не нужно.


Волосы. В коммерческой ретуши – это самое сложное, там люди по много часов могут выпрямлять каждый волосок. Я в такое даже не лезу. Только штампом процентах на 35-40 прохожу по периметру. И только на однотонном фоне. Мелкие волоски, которые оказываются на лице, убираю опять же восстанавливающей кистью. Ей же или штампом иногда подправляю ресницы и брови.


Дальше самое главное и важное, Dodge & Burn, выравнивание тона кожи. Это именно тот этап, на котором и палятся криворукие фотошоперы. На 50% сером слое в режиме «Мягкий свет» прохожу по всей коже кистью «осветлитель/затемнитель». Диапазон «средние тона», экспонирование не больше 10%. Масштаб снимка по необходимости: от 150 до 300 и более процентов. Масштаб постоянно меняю, приближая и отдаляя. Опытные мастера Фотошопа могут работать прямо по картинке. Я для облегчения процесса накладываю сверху слой чб и усиливаю контраст. Так особенно заметны проблемные области с резкими перепадами контраста, которые и нужно править. Сперва прохожу по крупным, затем мелким деталям. Этот процесс у профессиональных ретушеров тоже может занимать до нескольких часов. Пользуясь разными масками, они вычищают кожу до такого состояния, что она перестает выглядеть натурально и, чтобы откатить назад, потом сверху накладывают шум и пр. Я делаю проще. Главное сгладить локальные контрасты, из-за которых кожа и кажется неровной. Dodge & Burn также делают кривыми, но я предпочитаю осветлитель. Во-первых, можно переключаться на затемнитель просто нажатием Альта. Во-вторых, кривые кроме яркости меняют еще и насыщенность (на самом деле нет, но не будем лезть в технические детали), которую потом тоже нужно править. Обычно два самые проблемные участка – лоб и подбородок. Если на снимке кроме лица есть руки и ноги, их тоже нужно обрабатывать! Сколько раз видел, когда лицо разглажено просто в хлам, а про руки тупо забыли (синдром «часы Патриарха»).


Dodge & Burn-ом же можно сделать легкий контуринг. Тут надо хорошо понимать за анатомию и то, как свет падает на лицо. Лично я всегда боюсь переборщить, поэтому делаю чисто в несколько касаний. Чуть темнее брови, ресницы, нижнюю губу снизу и зону под ней, лоб с боков, тени под скулами. То, что темнее, на портрете кажется дальше. Соответственно если просто чуть затемнить лицо с боков, оно кажется уже. Осветляю же середину лба, скулы, центр подбородка. Также можно чуть добавить контраста на волосы – такое псевдо-мелирование, дает объем.

Теперь те области, что я осветлил, иногда могут выглядеть сероватыми (в случае с кривыми наоборот пережаренными). Создаю новый слой и в режиме наложения «цветность» кистью с непрозрачностью 20-25% аккуратно накладываю тот же оттенок, что у соседних участков.

Резкость. Мега аккуратно! Если снимок и так резкий, я только чуть добавляю на зрачки и губы. Иногда (мужской портрет или слегка мягкий фокус) добавляю чуть больше через краевой контраст в режиме «Перекрытие». Там главное, чтобы резкость сильнее добавилась на темных участках (ресницы, губы, зрачки и пр.), и как можно меньше не светлых (собственно кожа). Для этого есть ряд техник, но туда сейчас не полезем. Я лучше вообще не буду добавлять резкость, если есть вероятность, что картинка будет казаться перешарпленой. Вообще резкость и додж/берн – два самых явных показателя качества обработки. Если кожа пластмассовая, а волосы выглядят как проволока, качество «хромает».

Все. Базовая обработка закончилась. Это ровно те шаги, которые я делаю при обработке КАЖДОГО снимка. Было/стало:


Дальше идут уже чисто творческие примочки, когда ты хочешь добиться определенного «лука». В основном это связано с контрастом (общим и локальным), цветокоррекцией, тонированием и т.п. В ход идут все инструменты и любые режимы наложения – количество комбинаций бесконечно, и у каждого есть свои любимые. Главное опять же без переборов. Или наоборот, если уже перебирать, то явно и нагло. Наглость выглядит лучше, чем криворукость и плохой вкус.

Просмотров: 49

+7 916 246-26-05