Поиск
  • Oleg Dudko

Мужик в шляпе


Одна из моих первых и до сих пор самых любимых фотографий.

Примерно за год до этого я купил первую в жизни камеру «немыльницу» - Olympus E-PL1, чтобы попробовать поснимать и понять «мое» это вообще или нет. Поняв, что вроде как «мое», потратил еще «кучу» денег на фикс Panasonic 20mm f/1.7. С ним и приехал в начале января 2013 года в Милан.

Камера удобно входила в карман и не требовала ремня. Правда, удобство это выливалось в проигрыш по времени.

Мужика в пальто и шляпе я заметил, еще когда тот только встал на эскалатор. Мужик в пальто и шляпе – однозначная удача, даже со спины. Да тем более со спины! Графичная и вневременная картинка, которая могла быть снята вчера, а могла 50 лет назад. Вон Родни Смит на таких мужиках целый бизнес построил.

Я полез в карман за камерой. Это 2 секунды. Мужик уже ехал вниз по эскалатору. Я трясущимися пальцами снял с объектива крышку. Еще 1 секунда. Мужик проехал полпути. Включение камеры. Мужик все едет вниз, гад. Уже не до настроек. Автофокус (в этом Панасонике он общеизвестно тормозной) рыскает еще секунды 2 или 3. Мужик уже заносит ногу, чтобы сойти. Снимаю!

Это тот самый счастливый случай, который произошел не благодаря моему мастерству, а полностью вопреки ему. Секундой раньше (а на серийную съемку у меня тогда просто мозгов не хватало), и мужик бы слился с темным фоном ступенек. Секундой позже, и он бы ушел под арку. А тут само случилось. И люди все куда-то делись. И нет привязки ни по времени дня, ни по времени года, ни по месту. Сходящиеся линии, пятна света, странный узор на полу и одинокая фигура, перешагивающая через знак «проход закрыт».

Просмотров: 47

+7 916 246-26-05