Поиск
  • Oleg Dudko

О "старой" фотографии


А вот вы замечали, насколько иначе выглядят люди на старых, дореволюционных фотографиях? Какие у них спокойные, благородные, одухотворенные лица? И я замечал. И все замечали. Вот почему так?

Самая простая и распространенная версия, что, дескать, то были особые люди, каких нынче уж не делают. И всех их повыкосили две мировые войны, революция и террор. И ничего от них не осталось. А мы, нынешние, - суть потомки выживших приспособленцев, кособокие и убогие с явными признаками вырождения. Поэтому у нас все вот так в том числе.

Я думаю дело не совсем не в этом. Точнее, совсем не в этом. Потому что они вообще ВСЕ там излишне одухотворенные. На тех снимках. Я бы понял еще про дворян. Там да. Там сплошь чистые и светлые лица, сплошная французская булка. Ткни – захрустит. Но ведь и крестьяне на фотографиях тоже исключительно одухотворенные! Возьми того крестьянина, поставь рядом с Толстым, и хрен еще разберешь, кто из двоих граф. Да что крестьяне. Рабочие! Пролетариат! Дворники, ямщики, сторожа. Нищие! Тоже ведь. У нас в современном российском кино дворянине хуже выглядят. Проще как-то, глупее. Т.е. «наших» предков ни на каких фотографиях вообще нет. Либо мы как-то самозародились, либо мы все – потомки фотографов. Других объяснения не вижу.

Я думаю дело вот в чем.

Во-первых, люди тогда просто иначе относились к фотографии. Сколько раз нормальный человек фотографировался в жизни? Раз. Ну два. А многие так и ни разу. Что он там мог знать о «рабочей» стороне, неудачных ракурсах, недостатках фигуры, макияже, укладке и прочем? Ничего. А нас испортил прогресс. Особенно женщин. После нескольких тысяч селфи на телефон (широкий угол камеры, искаженные черты лица, жуткий свет, лифты, туалеты, цифровой шум) у любой выработается комплекс. Она внимательно изучит и составит список всего, что у нее реально не так, и второй список – того, что у нее не так в ее воображении. Второй обычно длиннее. И снимки друзей (широкий угол, темные кабаки, алкоголь, проваленные тени, засветы от ламп и из окон, странные позы, радостный «чииииз», алкоголь) уверенности в себе тут не добавляют. Т.е. сто лет назад люди просто обо всех этих вещах не парились. Они даже не подозревали об их существовании. Им говорили встать вот тут, они вставали. Им говорили, смотреть сюда, они смотрели. И в их голове не появлялось ни одной из миллиона мыслей, которые пролетают в мозгу современного человека, когда на того наставляют объектив камеры. Не верите – посмотрите фото аборигенов из Африки или Южной Америки. Вам ни кого не напоминают их спокойные и одухотворенные лица?

Во-вторых. Снимали понятно профессионалы. Даже самые посредственные из них все равно где-то учились, с техникой умели обращаться, что-то понимали за свет и позы. Ретушь опять же. А сегодня – см. выше абзац про телефоны.

В-третьих. Человек перед объективом чувствовал себя иначе. Если он купил фотосессию (а те были не дешевые), значит, почти большой человек. Важный. Добился в жизни. Не лох какой. Это как нынче снимки на фоне, не знаю, Феррари. На фоне Феррари, скажу я вам, ни у кого не бывает напряженных искусственных лиц. Сплошь спокойные и одухотворенные. Даже если Феррари чужой. Либо фотограф сам решил человека снять (см. «дворники и нищие»). Опять же хорошо. Значит, барин увидел в нем что-то особенное. Значит, он уже не такой как все, а лучше. Сразу осанка исправляется и выражение лица меняется в лучшую сторону.

Ну и в-четвертых, последних и главных. Людей испортили СМИ, которые самое зло и есть. Если вы проведете один график – благородность и одухотворенность лиц, причем не в российских, а даже во всемирных масштабах, который безусловно идет вниз. А потом проведете другой график – распространение и тиражи СМИ, сперва печатных, а позже цифровых, с особенным упором на глянец и рекламу. То вы увидите абсолютную корреляцию. Прямую обратную зависимость. Причем, что самое страшное, глянец в традиционном виде понемножку вымирает, но на смену ему идут всякие инстаграмы, которые еще хуже. Я об этом позже как-нибудь напишу. Почему глянец, спросите вы? А с кем себя раньше сравнивала женщина? Она себя сравнивала с соседками. По деревне, улице в городе. Там вся референтная группа была несколько десятков человек. Да, кто-то считался красавицей, кто-то не очень. Но даже на фоне первой красавицы остальные тоже выглядели очень неплохо. С кем сравнивают себя сейчас? С Джиджи Хадид, Жизель Бюндхен, Ким Кардашян и Ольгой Бузовой. Плюс все эти звезды инстаграма с сотнями тысяч подписчиков, которые красиво ездят по всему миру, а в свободное от поездок время непрерывно качают жопу.

Вот я и говорю. С учетом того, что все вышеперечисленное вываливается на головы всем нам, а особенно женщинам, мы еще очень и очень неплохо выглядим на фотографиях! И кто знает. Может, лет через сто потомки еще будут удивляться нашим благородным и одухотворенным лицам, запечатленным на камеру Ифонов и Самсунгов.

UPD. Собственно задача портретного фотографа и есть приведение современного человека к "дореволюционному" виду.

Просмотров: 43

+7 916 246-26-05