Поиск
  • Oleg Dudko

Почему я раньше не показывал необработанные фотографии

Меня, например, одно время подозревали (не часто, но бывало) в том, что я отбираю не самые удачные снимки из фотосессии. То ли пропускаю по невнимательности, то ли прячу их специально по злонамеренности. Дело в том, что фотографии долгое время отбирал я сам и присылал модели уже обработанные финальные варианты. Да, есть в этом изрядная доля волюнтаризма, но что я могу сказать в свое оправдание.

Во-первых, модель (тут я речь веду в основном о девушках и женщинах, а "модель" - это чисто технический термин, обозначающий любого человека по ту сторону объектива) сама не хочет видеть исходные файлы без обработки. Вернее, она может думать, что хочет, но ошибается. Что такое исходник студийной съемки? Это продукт направленного, жесткого, импульсного света плюс резкий объектив плюс полноформатная матрица в камере. Там вылазит вообще ВСЕ. Любые прыщики, морщинки, складки, неровности. О существовании которых модель и знать то не знала. Более того их в обычной жизни может практически и не существовать (мы же привыкли видеть себя при рассеянном дневном свете), а тут они становятся видны. И не просто видны, а еще и всячески подчеркнуты. Сплошное расстройство, в общем. Собственно 90% обработки у меня – это выравнивание тона кожи. Никаких плагинов, почти никакого частотного разложения, только олдскул и хардкор – вручную додж энд берном при увеличении 200-300%.

Во-вторых, встает проблема выбора. За фотосессию в студии я делаю от 300 до 500 кадров. Ну хорошо, половина из них сразу неудачные – расфокус, модель моргнула, свет явно плохо лег, поза. Затем убираем явные дубли. Но все равно остается штук 100. Представьте процесс выбора из 100 и более фотографий пяти штук под обработку. А на них на всех прыщики, морщинки и складки, плюс неудачно прижатые к телу руки и все такое прочее. А так я взваливал эту ношу на себя.

В-третьих, человеку свойственно выбирать привычное. То как он/она себя видит. А зачем тогда было приходить ко мне? Привычное может снять любой, хотя бы и ты сам. Гораздо интереснее, когда на выходе получается «картинка». Т.е. когда снимок нравится не только самой модели, не только ее родственникам и друзьям (им и так все нравится, потому что они родственники и друзья и любят ее), но и посторонним людям. Это, как мне кажется, и есть главный критерий удачного портрета. Картинка.

В-четвертых. ВСЕ снятые мной портреты, которые клиенты видели, прежде чем обратиться ко мне, были отобраны мной же. Да, я наверное, мог включить в финальную подборку (в том числе и) не очень удачный снимок, но шансы, что я пропущу удачный, крайне малы. И уж точно они гораздо меньше чем, если отбором будет заниматься сама модель.

И в последних. Поскольку ретушь каждого снимка занимает определенное время (минимум 15-20 минут), то мне просто не интересно заниматься снимками, которые мне самому не нравятся. Тут мы возвращаемся к волюнтаризму. Но имею же я, как художник, право на легкую придурь? Я хотел было отпустить хипстерскую бородку и начать носить шляпу или хотя бы брюки дудочкой до лодыжек, чтобы подчеркнуть творческую натуру, но жена радикально против. Поэтому вот хоть так подурковать, а иначе я не играю.

Правда, в последнее время я к людям стал мягше, а на вещи начал смотреть ширше. Т.е. все же даю право выбора из 40-50 снимков, но приходится его сопровождать вступлением про все косяки из начала поста, на которые не нужно обращать внимания.



Просмотров: 20

+7 916 246-26-05